Масленица с 07 по 13 марта.
В 2016 году Масленица выпадает на числа начала первого весеннего месяца. Этим событием народ встречает весну и провожает зиму, а также готовится к длительному и важному Великому посту.
В русской культуре встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной — за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной — за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.
Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, поэтому веселиться полагалось как можно больше.
В селах на Масленицу устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями. Но самым важным условием были блины — их ели много и везде, где только была возможность, в том числе и в гостях, куда ходить полагалось всю неделю.Считается, что современные блины произошли от овсяного киселя, который в глубокой древности кто-то попробовал запечь.
В русской культуре встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной — за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной — за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.
Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями: в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом, поэтому веселиться полагалось как можно больше.
В селах на Масленицу устраивали кулачные бои, ели блины на скорость, лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями. Но самым важным условием были блины — их ели много и везде, где только была возможность, в том числе и в гостях, куда ходить полагалось всю неделю.Считается, что современные блины произошли от овсяного киселя, который в глубокой древности кто-то попробовал запечь.
В современной кухне количество рецептов блинов и начинок для них поражает воображение: ржаные, гречневые, пшеничные, с рыбой, грибами, творогом, икрой — за века существований именно масленичные блюда в русской кухне заслужили отдельной книги.